26H4-10401 Der essbare Garten - Modul 4: Spätsommer - Ernten, Genießen und Konservieren
Beginn | Sa., 26.09.2026, 08:30 - 16:30 Uhr | Anmeldeschluss | 19.09.2026 |
Kursgebühr | 61,60 € |
Dauer | 1 Tag |
Kursleitung |
Ariane Viller
|
Bemerkungen | Bitte mitbringen: wetterfeste Kleidung und Schreibmaterialien |
Naturnahes Gärtnern im Wandel – so lautet das Motto unseres VHS-Jahreskurses zur praktischen Gartenarbeit von Beet zu Baum und auf den Teller.
Zielgruppe des Kurses ist, wer den Einstieg in das etwas andere, naturnahe Gärtnern finden möchte, mit dem schnellen Lohn eigener Ernte und dem sinnhaften Gestalten der Beete im typischen Haus- oder Kleingarten.
Unser Kurs wird vertieft mit Modul 4: Spätsommer – Ernsten, Genießen und Konservieren.
Jeder Teilnehmende kann stolz darauf sein, den etwas anderen Weg gegangen zu sein, kritische Nachbarfragen auszuhalten und dafür mit mehr Vielfalt im Garten belohnt zu werden. Die Ernte ist in vollem Gange. Doch wohin damit? In diesem letzten Modul ernten wir, besprechen Varianten des Lagerns, konservieren, veredeln und wir lernen, zu genießen. Auch Apfelallergien und – sorten mit Verwendung werden besprochen.
In Modul 4 lernen Sie:
- Zum optimalen ernten und dem Konservieren, Apfelallergien und – sorten
- Eigenes Saatgut gewinnen
- Beete weiter nutzen, späte Aussaat im Garten
- Diskussion über die Herausforderungen des Klimawandels für die Gartenpraxis
Treffpunkt: Der Workshop findet an einem Samstag statt. Der Theorieteil erfolgt dabei je am Samstag vormittag im Vereinshaus der Kleingartenanlage "An der Bergstraße" in Schleiz von 8:30-12:30 Uhr. Der praktische Teil erfolgt am Samstag in einem Pachtgarten in der Kleingartenanlage "An der Bergstraße" in Schleiz von 13:30- 16:30 Uhr. Achten Sie bitte auf wettergerechte Kleidung!
Wichtige Info zur Kursreihe: Rechtzeitig vor Seminarbeginn werden Materiallisten versendet.
Am Ende aller Kurse sind Sie theoretisch und praktisch fähig, das eigene bisherige Gärtnern zu hinterfragen und zu optimieren und so mit sinnvollen, naturnahen Handlungen einen produktiven und ressourcenschonenden Garten zu gestalten, der auch den Herausforderungen des Klimawandels standhalten kann. Und dazu rund ums Jahr eigene Frische auf den Teller bringt!
Kursort
Schleiz, KGA "An der Bergstraße", Vereinshaus
Bergstraße
07907 Schleiz